山菜を味わい、季節を感じる。
越後湯沢に行き、わらびとりをしてきました。
皆さんの食卓の主食としては登場しない山菜かと思いますが、私にとっては子供の頃から慣れ親しんだ食べ物です。
おひたしにして頂くのが定番ですが、味噌を入れてまんべんなく叩き粘りが出たら「わらび叩き」の完成…わらびがあったら必ず作る私の定番料理です。
見た目はあまり良くないのですが、これを温かいご飯に乗せて頂くと食が進みます。機会があればお試しください。
田舎では、山菜を味わうことで季節を感じ、また保存食としても活用されています。
皆さんも、懐かしい味の食べ物が有るのではないでしょうか。
私はそのような物からも元気を頂いています。
🙂 T.O.