秋田に帰省をしてまいりました。
夏季休暇を利用し秋田に帰省して参りました。
帰省の楽しみの一つに故郷の食べ物が有ります。
鯉の甘煮、えごなど、帰省の時にしか食べられない味もあります。
※「えご」について⇩
https://www.e-komachi.jp/100sen/niku-sakana-kaiso/ego/
またもう一つ、秋田のB級グルメとして横手焼そばは有名ですが、私は秋田に帰省すると十文字ラーメンを食べます。
ラーメンの特徴としては、あっさりとした醤油味で煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープとカンスイを全く使わず練り上げられた細い縮れ麺です。
また、具材として麸と蒲鉾が入るのも特徴かと思います。
シンプルで飽きの来ない味です。
先日花火で行った長岡では生姜醤油ラーメンが地元の味の様でした。
ラーメンは日本全国で食べられる国民食の様な物です。
旅行など、地方に足を運んだ際にはその土地で育ったラーメンを食べてみるのも良いかもしれませんね。
😎 T.O.